Что можно и нельзя делать при перепланировке | A to Z Interiors

Звоните:

+7 705 599 61 81

+7 705 410 73 73

Пишите:

aelina.roper@gmail.com

zulfiyaroper@gmail.com

 

Все самые последние обновления и наши работы на Инстаграм

Подписывайтесь на нас

Что можно и нельзя делать при перепланировке

  /    /  Что можно и нельзя делать при перепланировке

Важно знать, что в любом жилом помещении существует 4 вида зон.

Мокрые зоны: санузлы (они более мокрые, чем кухня)

Влажная зона: кухня

Нейтральные зоны: кладовые, коридоры и прихожие, а также гардеробные комнаты.

Сухие зоны: спальни, гостиные, детские, кабинеты.

Все правила о которых мы будем говорить применимы к многоэтажным домам.

Запрещено

Переносить кухни под санузлы соседей (за исключением последнего этажа), потому что этим вы ухудшаете жилищные условия вашей кухни.

 

Запрещено

Если под вами есть соседи, вы не можете размещать свои санузлы над их жилыми помещениями (сухими зонами). Так как при таком переносе вы ухудшите жилищные условия соседей. Такой перенос допускается, если у вас двухэтажная квартира, в ней вы можете разместить санузел над кухней.

Запрещено

Производить перенос кухни, если под ней может оказаться жилая (сухая) зона соседей. Исключением является вариант, когда под вами общественное помещение, например, салон или спортзал, либо, если ваша квартира расположена на первом этаже, но только, если вы установите электроплиту, с газовой плитой такой номер не пройдет. Перенос кухни с газовой плитой категорически запрещен.

Запрещено

Объединять любое жилое помещение с кухней с газовой плитой. Между ними обязательно придется установить стену, дверь или раздвижную перегородку. Можно схитрить и установить электрическую плиту вместо газовой, но и здесь есть исключение – это однокомнатные квартиры.

Запрещено

Объединять кухню со спальной зоной в 1 комнатной квартире, так как спальня становится мокрой зоной, и вы лишаете себя жилого помещения. Если все же вы решаетесь на это, то можно сделать широкий проем, оставить стенки с двух сторон, чтобы была возможность поставить перегородку или раздвижную дверь, когда БТИ будет делать конечные обмеры.

Запрещено

Если в вашей квартире только один санузел, вход в него должен быть только из коридора. Вход в санузел из спальни или кухни возможен только, если в квартире имеется еще один отдельный санузел с унитазом и входом из коридора.

Запрещено

Присоединять балконы к комнатам и кухням – запрещено, так как этим нарушается тепло расчёт на ваше помещение. Но можно утеплить балкон или лоджию, сделать демонтаж подоконника, если подоконный блок не является несущим! Иначе балкон может упасть! Если вы все проверили и подоконный блок можно снести, тогда вместо него и балконной двери вы сможете установить французское остекление в пол, раздвижные или распашные двери, или стеклянные перегородки.

Запрещено

Нельзя оставлять кухни и жилые помещения без окон.

Разрешено

Переносить, объединять или расширять санузлы или кухни, если под ними расположены нейтральные зоны соседей (кладовые, гардеробы, коридоры). При этом обязательно прокладывается гидроизоляция.

Разрешено

Если ваша квартира на последнем этаже, то можно расширить кухню над санузлом соседей. Санузел – это более мокрая зона, чем кухня.

Разрешено

Камин на твердом топливе можно разместить только на последнем этаже многоквартирного дома. Если у вас двухэтажная квартира, при этом она на последнем этаже, тогда вам можно разместить камин на любом из своих этажей.

Итак, рекомендуем вам всегда следовать нормативным правилам, и у вас не будет осложнений с государственными органами или соседями.

Прежде чем решаться на перепланировку мы советуем обращаться за консультацией к компаниям, которые специализируются на перепланировках и их оформлении, это сэкономит вам нервы и деньги.