Скандинавский стиль | A to Z Interiors

Звоните:

+7 705 599 61 81

+7 705 410 73 73

Пишите:

aelina.roper@gmail.com

zulfiyaroper@gmail.com

 

Все самые последние обновления и наши работы на Инстаграм

Подписывайтесь на нас

Скандинавский стиль

  /    /  Скандинавский стиль

Фото интерьера в скандинавском стиле

Часто его называют базовым. Он очень популярен в наше время.  Его родиной является северная Европа – это Норвегия, Дания, Исландия, Швеция и Финляндия. Страны, где дождливо, мало солнца и света.  Все элементы решают задачу расширения пространства и сделать интерьер светлым.

Формирование этого стиля началось в 1860-1880 годах, после поездки шведского короля в  Версаль, вернувшись в Стокгольм, он решил превратить Стокгольм в северный Париж, копируя интерьеры французской неоклассики. Но свое влияние оказали климат, окружение, северный менталитет, что привело к тому, что стиль упростился и стал белым упрощенным.  Огромную популярность этот стиль получил благодаря IKEA, которая способствовала упрощению и популяризации этого стиля повсеместно. Давайте поговорим об особенностях этого стиля.

Основой Скандинавского стиля является белый фон

Изображение интерьеров в скандинавском стиле

Именно белый цвет позволяют добиться максимального увеличения маленьких помещений, расширить их, добавить позитивного ощущения действительности, и эффектно подчеркнуть контраст холодного внешнего окружения с натуральными материалами.

Максимально допустимо декорировать какую-нибудь одну стену принтом с рисунком или просто покрасить ее в слегка отличающийся хроматический цвет.

 

Элементы скандинавского стиля

Фото элементов скандинавского стиля

Многие классические элементы уже не используются. Но потолочный плинтус или галтель и сейчас можно встретить в современных интерьерах скандинавского стиля. Однако, часто встречаются интерьеры и без галтелей. Плинтус используется для маскировки технологической щели между стенами и напольным покрытием. Современные технологии позволяют уже обходиться без плинтусов. Но исторические стили, к которым относится и скандинавский, продолжают использовать плинтусы. В данном случае, это будет белый плинтус и цвета паркета.

 

Натуральное дерево – один из основных материалов этого стиля

Дерево в сканди интерьере фото

Часто используется натуральное дерево. Это могут быть полы, подоконники, мебель или столешницы. Обычно из светлых пород дерева, ели, сосны, березы или дуба.

 

Текстиль

Фото текстиля в сканди интерьере

Текстиль в скандинавском стиле из натуральных тканей – лен, хлопок или шерсть. Может быть однотонным или с  четкими, повторяющимися узорами или мотивами. Часто используются пледы, связанные крупной петлей, коврики, для смягчения пространства, мягкие шкуры животных.

 

Яркие акценты

Фото декоративных элементов в скандинавском стиле

Яркие акценты допустимы в деталях: ковры, пледы, подушки, декор, текстиль. Все это легко можно поменять в случае необходимости. Ритмичные и геометричные рисунки хорошо контрастируют с однотонными поверхностями мебели и стен.

 

Оформление окон

Оформление окон в скандинавском стиле фото

Шторы часто отсутствуют. Для декорирования окна можно использовать бумажные полупрозрачные рулонные шторы, или римские шторы, допустимы тяжелые однотонные шторы, с глубоким цветом, если уж без них невозможно обойтись. Не используйте прозрачный легкий тюль, оборки, и ламбрекены.

Карнизы всегда крепятся к стене, не за галтель и не к потолку. Только так вы действительно сохраните историю и ваш интерьер будет истинно скандинавским.

 

Мебель

ото мебели в скандинавском стиле

Мебель лаконичная и строгая, тоже светлая.

 

Элементы декора

Фото декора в скандинавском стиле

В качестве декора и акцентов в скандинавском стиле используются постеры, иллюстрации часто в монохромных цветах или черно-белых. Растения в горшках, цветы, различные светильники, абажуры, торшеры. Можно использовать антикварные вещи, печи, камины, напольные зеркала, настенные часы.

 

Кухни и ванные

Фото кванные в скандинавском стиле

В кухнях и ванных комнатах тоже используется белый цвет, простая геометрия, деревянные элементы, рамки, столешницы или полки, или керамогранит под дерево.

Важное дополнение. Стенка под кирпич – это не скандинавский стиль, это смешанный стиль скандинавского и лофта.

*Фото взяты из открытых источников. Все права на изображения в данной статье принадлежат их владельцам.