Часто его называют базовым. Он очень популярен в наше время. Его родиной является северная Европа – это Норвегия, Дания, Исландия, Швеция и Финляндия. Страны, где дождливо, мало солнца и света. Все элементы решают задачу расширения пространства и сделать интерьер светлым.
Формирование этого стиля началось в 1860-1880 годах, после поездки шведского короля в Версаль, вернувшись в Стокгольм, он решил превратить Стокгольм в северный Париж, копируя интерьеры французской неоклассики. Но свое влияние оказали климат, окружение, северный менталитет, что привело к тому, что стиль упростился и стал белым упрощенным. Огромную популярность этот стиль получил благодаря IKEA, которая способствовала упрощению и популяризации этого стиля повсеместно. Давайте поговорим об особенностях этого стиля.
Основой Скандинавского стиля является белый фон

Именно белый цвет позволяют добиться максимального увеличения маленьких помещений, расширить их, добавить позитивного ощущения действительности, и эффектно подчеркнуть контраст холодного внешнего окружения с натуральными материалами.
Максимально допустимо декорировать какую-нибудь одну стену принтом с рисунком или просто покрасить ее в слегка отличающийся хроматический цвет.
Элементы скандинавского стиля

Многие классические элементы уже не используются. Но потолочный плинтус или галтель и сейчас можно встретить в современных интерьерах скандинавского стиля. Однако, часто встречаются интерьеры и без галтелей. Плинтус используется для маскировки технологической щели между стенами и напольным покрытием. Современные технологии позволяют уже обходиться без плинтусов. Но исторические стили, к которым относится и скандинавский, продолжают использовать плинтусы. В данном случае, это будет белый плинтус и цвета паркета.
Натуральное дерево — один из основных материалов этого стиля

Часто используется натуральное дерево. Это могут быть полы, подоконники, мебель или столешницы. Обычно из светлых пород дерева, ели, сосны, березы или дуба.
Текстиль

Текстиль в скандинавском стиле из натуральных тканей – лен, хлопок или шерсть. Может быть однотонным или с четкими, повторяющимися узорами или мотивами. Часто используются пледы, связанные крупной петлей, коврики, для смягчения пространства, мягкие шкуры животных.
Яркие акценты

Яркие акценты допустимы в деталях: ковры, пледы, подушки, декор, текстиль. Все это легко можно поменять в случае необходимости. Ритмичные и геометричные рисунки хорошо контрастируют с однотонными поверхностями мебели и стен.
Оформление окон

Шторы часто отсутствуют. Для декорирования окна можно использовать бумажные полупрозрачные рулонные шторы, или римские шторы, допустимы тяжелые однотонные шторы, с глубоким цветом, если уж без них невозможно обойтись. Не используйте прозрачный легкий тюль, оборки, и ламбрекены.
Карнизы всегда крепятся к стене, не за галтель и не к потолку. Только так вы действительно сохраните историю и ваш интерьер будет истинно скандинавским.
Мебель

Мебель лаконичная и строгая, тоже светлая.
Элементы декора

В качестве декора и акцентов в скандинавском стиле используются постеры, иллюстрации часто в монохромных цветах или черно-белых. Растения в горшках, цветы, различные светильники, абажуры, торшеры. Можно использовать антикварные вещи, печи, камины, напольные зеркала, настенные часы.
Кухни и ванные

В кухнях и ванных комнатах тоже используется белый цвет, простая геометрия, деревянные элементы, рамки, столешницы или полки, или керамогранит под дерево.
Важное дополнение. Стенка под кирпич – это не скандинавский стиль, это смешанный стиль скандинавского и лофта.
*Фото взяты из открытых источников. Все права на изображения в данной статье принадлежат их владельцам.